대학 웹메일 서비스 전환 안내 글의 상세내용

『 대학 웹메일 서비스 전환 안내 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 대학 웹메일 서비스 전환 안내
작성자 정보통신팀 등록일 2018-10-26 조회 2942

오피스365’ 서비스가 대학 구성원을 대상으로 정식 오픈을 진행하였다. 이번 서비스 오픈은 단순히 메일서비스의 전환이라는 부분을 넘어 대학의 협업업무 시스템 구축이라는 부분이 핵심이다.

오피스365는 조직의 주요 업무 데이터와 정보를 공유할 수 있는 기반 플랫폼(Teams)을 제공하며 별도의 설치 없이 웹 오피스를 통하여 문서의 작성/편집 등의 작업을 지원한다. 웹 오피스를 통해 변경된 내용은 자동 반영(저장) 되며 조직 내 공유된 문서의 경우 실시간으로 변경사항에 대한 확인이 가능하다.

변경되는 웹 메일 서비스는 사용자 별 50G의 메일 사서함을 제공하게 되며 전용 모바일용 Outlook 지원을 통해 최적화 된 메일 서비스를 제공하게 된다. 또한 대학 구성원의 인사정보 동기화를 통해 교직원 및 재학생의 자동화 된 통합 주소록을 구성, 사서함 관리의 효율성을 극대화 하였다.

오피스365 서비스를 통해 기존 웹 메일 시스템의 노후, 협업기능의 제한, 서비스 안정성 등의 제한사항을 개선하고 대학 구성원들의 업무 및 수업지원에 최적화된 플랫폼으로 자리하기를 기대하며 전환일정 및 주요사항은 아래와 같다.

주요내용

1) 12월 웹 메일 서비스 전환, [오피스365 Outlook] 교내 대표 메일 서비스로 전환

2)​ 기존 메일서비스 데이터 이관 및 병행 사용 진행 후 시스템(깨비, 키움) 서비스 종료

내용상세

1) 시스템 변경이력

일정기간 병행운영 이후 [오피스365] 서비스를 기관 대표메일로 전환, 기존 메일서비스 종료

2) 시스템 전환 일정 ​

3) 오피스365 이용자 할 일

- 오피스 365 로그인

- 사용자 계정 패스워드 변경

- Outlook (메일) 국가/시간 정보 설정

- 테스트 메일 발송/수신

4) 오피스 설치 라이선스 관련

- 오피스2016(엑셀, 파워포인트, 워드 등) PC설치형 개별 라이선스는 지원되지 않으며 '웹 오피스' 사용은 가능.

- 오피스 설치가 필요한 경우 교내 계약 제품을 이용하여 교내 자산 등재 PC에 설치 가능.

향후 메일 이관방법, 도메인전환, 기타 앱 활용 방법 등 별도 안내 진행 예정