이슈

건양대 이경복 교수, 교육부 장관 표창 게시판 상세보기

[대표] - 이슈(건양소식)

제목 건양대 이경복 교수, 교육부 장관 표창
부서명 홍보팀 등록일 2018-11-13 조회 6482
첨부 png 이경복 교수.png
png 이미지.png

건양대학교(총장 이원묵) 이경복 교수(의과대학 생화학교실)가 교육부 선정 '2017 교육부 학술·연구지원사업 우수성과'에 선정돼 교육부 장관 표창을 받았다.

교육부는 학술·연구지원사업의 우수 사례 발굴을 통해 연구자의 연구 의욕 고취 및 지속적인 연구개발을 장려하고자 매년 교육부 학술·연구지원사업 우수성과를 선정하고 있으며 이번 시상식은 13일 오후 서울 더케이호텔 2층 가야금홀에서 열렸다.

이 연구는 과학기술정보통신부와 산업통상자원부가 발표하는 201710대 나노기술에 선정된 바 있으며 인플루엔자 바이러스 표면의 hemagglutinin(HA)과 강력한 결합을 할 수 있도록 나노디자인된 탄수화물 복합체가 이 바이러스의 감염을 효과적으로 억제한다는 사실을 발견하고, 그 작용기전을 규명함으로서 이를 이용하여 바이러스의 변이성이나 내성 바이러스 출현 등을 극복할 수 있는 고효능 예방 및 치료물질을 개발 할 수 있는 것으로 평가받고 있다.